Миому в начальной стадии можно вылечить без гормональных препаратов «Не спешите ложиться под нож хирурга»

By: molodaiacemia.ru

Миома (фибромиома) матки — это, пожалуй, самое частое заболевание, с которым женщины обращаются к гинекологам. Но эта доброкачественная опухоль со временем может переродиться в злокачественную. Мой совет женщинам: не спешите ложиться под нож хирурга, на начальной стадии миому можно вылечить более щадящими способами.

Но непонятно: почему опухоль называют доброкачественной, если она способна переродиться в злокачественную? И насколько она на самом деле безопасна? Как не пропустить и не запустить болезнь? Какие и как часто нужны обследования? И можно ли избежать гормональных лекарств, а тем более — операции при лечении миомы? Миому в начальной стадии можно вылечить без гормональных препаратов?

По сути, миома — это предраковая опухоль

Миома — доброкачественная гормонозависимая опухоль, и развивается она из мышечных и соединительных тканей матки, считают эксперты. Именно гормонозависимая — таков современный взгляд на природу возникновения этой патологии. Одна из основных причин — нарушение гормонального равновесия в организме. В работе яичников случается гормональный сбой, в результате чего в крови превышается уровень эстрогенов, которые стимулируют ткани матки к росту. И развивается опухоль. Такое случается у женщин в возрасте 35–50 лет в 25–30% случаев. Но чаще — в период климакса, когда роль яичников снижается.

Среди других причин образования миомы — ожирение, нервно-психическое напряжение, патология внутренних органов.

Миома матки — одна из самых актуальных проблем женского здоровья. Сегодня она выявляется у 3,2% российских женщин старше 30 лет. А у тех, кто имеет другие гинекологические патологии, гораздо чаще — в 12–20% случаев (преимущественно у женщин старше 40 лет). Перерождение опухоли в злокачественную происходит в 1,5–5% случаев. Часто эта опухоль сочетается с раком женских половых органов.

Симптомы, на которые женщинам надо обращать внимание: постоянные боли, связанные с менструацией или не связанные с ней, которые возникают в низу живота, в пояснице; обильные месячные и не связанные с менструацией маточные кровотечения; бесплодие. Быстрый рост опухоли, анемия и особенно обильные кровотечения во время менопаузы могут говорить о том, что миома переродилась в злокачественную.

Поэтому очень важно обратить внимание на миому именно на начальной стадии, когда она еще не переродилась в раковую и поддается лечению без гормонов и операций — противоопухолевыми травами. Так советуют эксперты, утверждая, что это научно обосновано в результате исследований фармакологических свойств растений. Многие пациенты с диагнозом «миома матки» после такого лечения переходят в разряд практически здоровых.

Такое лечение не быстрое, и оно эффективно при малых размерах опухоли. Например, фибромиома матки до 9 недель (беременности) рассасывается в течение 3–6 месяцев. А у возрастных женщин миома и вовсе может уменьшаться самопроизвольно. Но если женщина еще молода и опухоль большая, потребуется лечение и гормонами, и, возможно, хирургическое вмешательство.

Ядовитые мухомор и болиголов убивают опухоль, но могут убить и больного

Хотя миома матки — доброкачественная опухоль, тем не менее на начальном этапе для ее лечения используются те же противоопухолевые растения, что и при раке, поясняют наши эксперты. Фитотерапевты назначают их при любых новообразованиях. К этой группе растений они отнесли болиголов, сабельник болотный, омелу белую и мухомор красный. Все они, за исключением сабельника, являются ядовитыми.

При миоме матки наиболее эффективными признаны мухомор и болиголов. Излечение миомы происходит быстрее, если в терапию включить настойку болиголова. Принимать ее нужно каплями и с большой осторожностью, не допуская передозировки. Хотя в случае правильного приема средство дает хорошие результаты. Болиголов, кстати, народная медицина использует для лечения не только миомы, но и рака. Не только исследованиями, но и медицинской практикой подтверждено положительное действие болиголова в случае рака груди, матки, желудка, простаты, печени, легких; доброкачественных опухолей желудка, кишечника, гортани; миомы матки, аденомы простаты, полипов мочевого пузыря и шейки матки. Кроме того, болиголов обладает иммуностимулирующим свойством, поэтому эксперты говорят, что едва ли не всем людям полезно хотя бы раз в год пропивать курс болиголова.

Еще одна группа противоопухолевых растений, используемых сегодня в практике лечения миомы матки, так и называется «маточники» (боровая матка, шандра обыкновенная, зюзник европейский). У этих противоопухолевых трав большое преимущество: они не ядовиты и целенаправленно действуют именно на опухоль матки.

Для лечения миомы натуральными средствами отдельно наши эксперты выделяют гомеопатию. Готовые гомеопатические средства способны «выровнять» гормональный статус больного, а значит, у него начнет уменьшаться и миома. Но назначить их может только врач после обследования, когда будут учтены все особенности организма и патологии конкретного пациента.

Чтобы ускорить выздоровление, конечно, необходимо также укреплять иммунитет. Из растительных средств самыми лучшими в этом смысле наши эксперты называют элеутерококк и радиолу розовую. Однако эти растения противопоказаны при гипертонии и повышенной нервной возбудимости.

Специалистам также известно, что при миоме матки очень часто возникают нарушения менструального цикла. Справиться с ними также помогут целебные растения. Их выбор зависит от того, какие именно нарушения беспокоят женщину. К примеру, при болезненных месячных подойдут известные всем ромашка аптечная и хмель. При ранних менструациях можно использовать сон-траву, а при задержке — отвар цветков пижмы. При сильном кровотечении помогут повсеместно растущие в России крапива двудомная, пастушья сумка и тысячелистник. Все они улучшают свертывание крови.

А что касается припарок, в народе они давно известны: готовят их из семян льна, корня алтея, донника, мальвы и др. А в качестве основы используют печеный репчатый лук, перловую или кукурузную каши. Травы дают лечебный эффект, а каши в это время долго сохраняют тепло.

Один из самых простых и известных рецептов народной припарки: 200 г перловой каши сварить, влить туда 30–50 мл отвара цветов донника. Перемешать, завернуть в х/б ткань и положить на низ живота. Проделывать так в течение недели по 1 разу в день.

Лечат кагор и коньяк, но только в терапевтической дозе

Эксперты предупреждают: при миоме матки из-за больших потерь крови в организме часто понижается уровень гемоглобина. Нормализовать его помогают не только готовые аптечные средства, но и так называемые железосодержащие продукты. Самое большое количество железа содержат красное животное мясо, рыба, гранаты, овощи. А также — кагор и коньяк, но только в терапевтической дозе (не более 60 г коньяка или 150 г кагора в сутки).

Для лечения миомы особое значение имеют и витамины групп В, А и Е, аскорбиновая и фолиевая кислоты, йод. Исследователи докопались: большое количество йода содержат рыбий жир, морепродукты, морская капуста, творог, грецкий орех, гречка. В аптеках сегодня есть и готовые витаминно-минеральные комплексы, содержащие йод, аскорбинку, фолиевую кислоту и др.

Возникновение и рост миомы часто бывают обусловлены ожирением (избытком в организме женских половых гормонов эстрогенов, которые накапливаются в жировой ткани). Поэтому женщинам с лишним весом необходимо скорректировать свою диету: свести к минимуму потребление жирной пищи, ограничить углеводы и увеличить в рационе долю белковых продуктов, овощей, фруктов. Ежедневно заниматься физическими упражнениями. Все это поможет снизить долю жира в организме, а следом уменьшится и миома, убеждены эксперты.

И еще совет женщинам: не забывайте, что за «поведением» миомы должны следить гинекологи, причем регулярно. Даже если нет ухудшения самочувствия, обязательно хотя бы раз в полгода надо делать УЗИ.

Имейте в виду: зачастую возникновению миомы матки предшествуют гормональные нарушения, воспаление матки и придатков, кисты яичников. Все эти заболевания нужно обязательно вовремя лечить. При сочетании миомы с кистой, эндометриозом вылечить такой серьезный букет проблем одними только натуральными средствами невозможно. В таких случаях не всегда помогают даже самые современные гормональные препараты. И тогда выход один — операция.

От бесплодия до рака — путь недолгий

Миома — частая причина бесплодия женщин: встречается в 40% случаев у больных миомой в связи с расстройством работы яичников. Бесплодным брак считается, если в течение двух лет супружеской жизни без применения противозачаточных средств беременность не наступает. Первичное бесплодие — когда у женщины, живущей половой жизнью, ни разу не было беременности. Причина — аномалии половых органов, гормональные расстройства, кисты яичников, проблемы щитовидной железы и др.

Вторичное бесплодие — отсутствие зачатия после имевшейся в прошлом беременности. Главная причина — воспалительные заболевания, аборты, травмы, опухоли. Бывает, что зачатие происходит, но беременность не донашивается. Частота бесплодного брака — 10–15%. Причина в 60% зависит от женщин (опухоли женской половой сферы), в 40% — от мужчин.

Лечение бесплодия. Проводится с учетом его причины.

Сборы лекарственных растений (от фитотерапевта Турищева).

Наш постоянный эксперт, врач-фитотерапевт, д.м.н., профессор Сергей Николаевич ТУРИЩЕВ и предлагает противоопухолевые сборы трав для лечения миомы.

1. При миоме матки: корень солодки, лист брусники — по 1 части; цветки календулы, корневища аира, корень шиповника, трава полыни, пустырника — по 2. Рецепт: 1 ст. ложка сбора на 1 стакан кипятка, кипятить 15–20 минут, настаивать 30–40 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

2. При опухолях женской половой сферы: трава кровохлебки — 1 часть; трава омелы белой, лист рододендрона — по 2; трава спорыша — 6; лист земляники — 10 частей. Готовить и принимать, как №1.

3. При фиброзно-кистозных мастопатиях: трава чистотела, череды, тысячелистника, зверобоя, горца птичьего, цветки календулы, бессмертника — поровну. Готовить и принимать, как №1.

Лечение опухолевых заболеваний женской половой сферы остается прерогативой онкогинекологов и гинекологов. Фитотерапия этих заболеваний требует высочайшего профессионализма и значительного опыта. Анализ имеющихся данных говорит о том, что успешные результаты лечения удается получить от фитосредств с гормональной, противоопухолевой и иммунотропной активностью.

А теперь — внимание!

Лечение опухолей женской половой сферы (в частности, миомы) фитосредствами без учета возраста пациента, его гормонального статуса, фазы менструального цикла, без достаточных знаний и врачебного опыта может привести к нежелательным последствиям, особо предупреждают наши эксперты. А начинать лечиться ядовитыми болиголовом и красным мухомором можно только с разрешения фитотерапевта или гомеопата. Причем, если опухоль маленькая. Если опухоль большая, потребуется более длительное лечение, в том числе гормонами, и, возможно, с помощью операции.

Не надейтесь на чудо!

Проведенное комплексное обследование женщин России показало: у 47,3% обнаружены сопутствующие заболевания гинекологической сферы: миома матки — в 17,7%, эндометриоз — в 20,5%, дисфункция яичников — в 5,5% случаев (в группах 36−40 и 41−45 лет).

автор эксперт — Александра Зиновьева

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Яндекс.Метрика