профилактика рака молочной железы

Рак молочной железы: возможно ли предупредить заболевание

By: molodaiacemia.ru

rak-grudi

Собственно, что более всего притягивает взгляд мужчин в женской фигуре? Не будет преувеличением сказать, что это женская грудь. Покажите хоть одного мужчину, который безразлично пройдет мимо женщины, имеющей красивую, упругую грудь. Вряд ли такой найдется. Но печальная действительность показывает, что количество случаев заболевания раком груди растет во всем мире, занимая первое место среди злокачественных заболеваний женской половой системы, несмотря на очевидную доступность в диагностике.

Что необходимо знать каждой женщине, чтобы хоть как-то снизить риск заболевания? К сожалению, на сегодняшний день не удалось установить ни одной ведущей предпосылки, приводящей к раку груди. Хотя последние научные исследования доказывают генетическую предрасположенность к  развитию данного заболевания. Выявлены основные факторы риска развития такие, как наследственность, хронический стресс, агрессивная внешняя среда, вредные привычки, гормональный дисбаланс, длительно — текущая мастопатия.

Как определить, не находитесь ли вы в «зоне риска»? При выявлении в семейном анамнезе родственниц болевших раком груди, риск у женщины заболеть раком становится выше. Если таких родственниц несколько, то опасность повышается в разы. Воздействие токсических веществ, высокий радиоактивный фон также увеличивают риск. Неполноценное питание – важный фактор внешней среды, который может способствовать развитию заболевания. Недостаток в пище кальция и витамина D, большое содержание насыщенных жиров и высокая калорийность продуктов отрицательно сказывается на тканях молочной железы и могут привести к раку. Возрастает опасность и для тех женщин, кто долгое время принимает гормональные препараты в качестве оральной контрацепции или заместительной менопаузальной терапии.

Что нужно сделать, чтобы защитить себя и долго прожить?

На сегодняшний день хорошее питание может быть главной мерой защиты. Хотя не известно ни одного продукта, который излечивал бы рак, употребление в пищу определенных продуктов и исключение из рациона других, будет нелишней мерой предосторожности. Продукты, богатые растительными волокнами (хлеб грубого помола, крупы), овощи, богатые витамином А (морковь, кабачки, тыква), такая зелень, как шпинат, листовая капуста, подавляют гиперплазию в тканях молочной железы, вызывающие рак. Особенно брюссельская, спаржевая, цветная капуста и зеленый чай содержат все необходимые химические элементы, способствующие выработке защитных ферментов противоопухолевого роста. В настоящее время, именно из этого перечня  продуктов выпускаются медицинские препараты, БАДы, которые эффективно используются в лечении доброкачественных заболеваний груди. Полезны так же продукты, богатые железом (постное мясо, лиственные зеленые овощи, моллюски), а также овощи и фрукты, богатые витамином С.  Данные продукты питания считаются сильными растительными антиоксидантами,  подавляющими деление и рост опухолевых клеток.

Главное для жизни – это обнаружение рака груди на ранней стадии его развития, до того как происходит быстрый рост опухоли и образуются метастазы.  этого каждой женщине необходимо предпринимать три основные меры:

  •    регулярно самостоятельно обследовать грудь
  •    проходить ежегодно медицинский осмотр у врача — гинеколога
  •   проводить ежегодно УЗИ молочных желез с 36 лет и маммографию после 45 лет 

Но самостоятельное обследование – это первое условие. Здесь необходима бдительность: важно обращать внимание на все подозрительные изменения и ощущения в груди, например на опухоли или уплотнения, болезненность. Какой бы маленькой ни была находка, следует немедленно обратиться к врачу — маммологу. Как проводить самообследование? Необходимо обследовать грудь через 3-7 дней после окончания критических дней, желательно в один и тот же день ежемесячно.

molochnye-zhelezy-samoobsledovanie

 

Стоя поднимите левую руку. Медленными круговыми движениями, слегка надавливая, перемещайте подушечки пальцев вокруг груди – от внешней стороны к соску. Обратите внимание также и на область между грудью и подмышками, где располагаются лимфатические узлы. Тоже сделайте и для правой груди. Лягте левым плечом на подушку, левую руку положите над головой или за голову. Проделайте круговые движения подобно тому, как описано выше. Потом проделайте то же самое и для правой груди. Последовательно осторожно сожмите сосок сначала на одной груди, затем на другой, чтобы проверить, нет ли каких- нибудь патологических выделений из сосков. На что именно акцентировать внимание при самообследовании молочных желез?

  • Опухоль любого, даже самого маленького размера, или любое безболезненное уплотнение в молочных железах.
  • Определение уплотнений, складок, сморщивание или втяжения кожи молочной железы
  • Сыпь, шелушение изменение цвета кожи груди
  • Втянутость одного из соска или выделение жидкости из соска
  • Увеличение лимфатических узлов в подмышечной области
  • Изменение родинок, трещины и покраснение на сосках
  • Заметная асимметрия грудей, то есть отклонения от обычной формы
  • Ощущения дискомфорта или непривычная боль в одной из молочных желез

Из всего вышесказанного можно сделать выводы:

  1. сбалансированное питание преимущественное употребление растительных продуктов  может снизить риск заболевания рака груди.

vegetables_cabbage_

2.  Регулярное самообследование поможет установить на ранней стадии рак груди и увеличит шанс успешного выздоровления.

rak-grudi

 

Поэтому, дорогие женщины, будьте внимательны к себе: регулярно осматривайте свою грудь и не отказывайте себе в полноценном питании.

Не откладывайте обращение к врачу и не бойтесь обследоваться. Ранняя диагностика спасает жизнь.

Любите себя и будьте любимыми!

 

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Яндекс.Метрика