Зависимости подростков

Зависимости подростков

By: molodaiacemia.ru

Как поступить, если ребенок начал куритьДовольно часто можно увидеть на улицах города сидящих на подъездных скамеечках, или гуляющих по парку молодых ребят курящих сигареты и употребляющих алкоголь из пластиковых баллонов. Также здесь нет исключения, что те же самые ребята уже кое-кто, возможно, уже начал употреблять наркотики, курить марихуану или нюхать клейкие смеси.

Если у ребенка зависимость, почему такое происходит сказать сразу довольно сложно, но во многом, виной этому становятся сами взрослые, которые, не задумываясь о том, что дети очень легко копируют их поведение.

То есть это постоянные или довольно частые посиделки в кругу компании своих друзей. Где бывает и такое, что мать или отец ради шутки сами же предлагают своему ребёнку попробовать немного алкоголя на вкус в честь Нового года или дня рождения. Они в этот момент, вообще, могут и не подозревать о том, что, таким образом, могут потихоньку приучить ребёнка к спиртному. А иногда случается и такое, что курящие и пьющие родители начинают читать своему ребёнку нотации о вреде курения и принятия спиртного. Поверьте в этом случае положительного результата никакого не будет, хороший эффект будет только в том случае если отец или мать сами усердно будут бороться с имеющейся у себя привычкой, только так можно будет преодолеть зависимость в семье.

Иной раз молодые люди сами оказываются в компании таких же по возрасту, как и они сами, подростков. Когда они впервые видят курящих и пьющих ребят на улицах. Им на тот момент начинает казаться, что именно такое поведение является правильным и истинным для взрослого человека. Даже иной раз уговоры и условия родителей становятся не в счёт, важнее, для ребёнка, имеющего зависимость, является именно авторитет главного группы из друзей.

Также ещё, что может повлиять на внутреннее мировоззрение ребёнка так это различные всевозможные молодёжные сериалы с участием молодых ребят участвующих в различных потасовках в пьяном угаре.

Компьютерная зависимость,зависимость от социальных сетейСоциальные сети, виртуальный, а не реальный мир также может быть одной из самых вредных привычек для подрастающего ребёнка. К этой самой статистике можно отнести не только то, что ваши дети общаются с друзьями только по интернету, они ещё могут и целыми днями просиживать у экрана монитора, играя в разнообразные виды онлайн-игрушек. Со стороны это, конечно, кажется, вполне безобидное занятие, по сравнению с тем, что ребёнок будет находиться на улице, курить, пить и принимать наркотики. Однако ж на деле это выходит очень даже ничем не лучше всего выше перечисленного.

Итак, попытаемся разобраться, чем же обусловлена зависимость у ребёнка, и, возможно, прочитав статью, вы сможете для себя сделать соответствующие выводы как предотвратить и помочь перестроиться своему ребёнку в лучшую сторону. Так, чтоб он понял, что зависимость от компьютера, курения и алкоголя может нести в себе множество личных и межличностных проблем. Можно отметить, что проблема с наркотиками, алкоголем, употреблением курительных смесей всегда волновала и будет волновать наше общество, сколько бы лет ни прошло с того момента, когда об этом заговорили впервые.

Почему у ребёнка появляется зависимость к спиртному и к курению

В первую очередь зададим вопрос, почему у ребёнка появляется зависимость. Если представить ситуацию, ещё не так давно послушный и дисциплинированный школьник, оказывается, под дурным влиянием пагубных привычек. В его окружении  появляются сверстники с сигаретой в зубах и с бутылочкой пива в руках.

Чем же всё объясняется, почему наши дети начинают курить:

  • Курить — это выглядит по-взрослому
  • мои родители тоже курят
  • Не хочу отставать от своей компании с тем, с кем я дружу
  • Курить, пить это круто

Молодые девушки связывают свою жизнь с курением, по причине отсутствия к себе внимания, со стороны противоположного пола, таким образом, у них имеется желание привлечь к своей персоне как можно больше внимания.

В нынешнее время если попытаться спросить любого взрослого, во сколько лет он начал курить и почему столько времени прошло с того момента, что он до сих пор остаётся заядлым курильщиком или уже к 20 годам у него появляется зависимость от алкоголя и курения. Ответ прост, поначалу они вам расскажут о том, что алкоголь и курение для них являлось как баловство и постепенно эффект от алкоголя и курения они и не заметили как у них появилась зависимость. И, скорее всего, этим ребятам тогда было менее 12 лет, а, возможно, даже и меньше.

Отчего впоследствии даже при осознании проблемы такие люди уже не могли самостоятельно с нею бороться. Хотя в первое время им казалось, что перестать пить алкоголь и курить это просто. И ещё, что можно было бы узнать из их уст, что на тот момент их родители были очень занятыми людьми, у кого-то было слишком строгое воспитание, хотелось убежать и уединиться среди друзей. Лишь по этой причине многие молодые ребята, оказываются в такой не очень-то хорошей ситуации.

То есть сперва молодые люди пьют или курят от случая к случаю, постепенно частота употребления начинает увеличиваться и чисто физически доза вредного фактора становится больше в плоть оттого что личность человека начинает деградировать. Для него становится важным, где добыть очередную сигарету или найти любую жидкость с опьяняющим эффектом. К этой же категорий также можно отнести и наркотики, которые ничуть не меньше обладают негативным влиянием на молодой организм подростка.

Явные причины алкоголизма и наркомании у детей

Обычно дети начинают впервые видеть взрослого человека именно среди своих родных и близких им людей, особенно это касается собственного отношения их родителей к курению и употреблению алкоголя. И как часто такое происходит, увлечённые работой родители мало уделяют внимания к собственным детям. Постоянные ссоры или чрезмерная опека родителей также является явной причиной отделения ребёнка от семьи.

Дети начинают подыскивать себе новых друзей, ищут тех, кто их действительно поймёт и выслушает, ведь порой не каждый взрослый стремиться к тому, чтобы выяснить проблемы собственных детей. А ведь именно у подростков могут появиться много вопросов касающиеся их взрослой жизни. Неуверенность, различные комплексы неполноценности, обида на друзей и родных все эти и многие неразрешенные вовремя вопросы в результате могут вылиться совершенно, в противоположном для человеческого развития направлении.

Этому также может поспособствовать  реклама алкоголя в телевизоре и интернете. Где показывают счастливых людей, распивающих пиво, находятся в прекрасном настроении, веселятся и рассказывают друг другу интересные байки.

Курящие родителиДети, которые начинают употреблять различные курительные и нюхательные смеси или употреблять алкоголь, начинают предполагать, что это нормально. Например, о том как впервые развивается пристрастие к спиртному, если в семье пьют пусть даже в праздничные дни, но не считают что это не правильно. Они точно таким же образом, не подозревая насколько это вредно, начинают наблюдать на улицах своего города таких же ребят сидящих в весёлой компании с бутылочкой алкоголя в руках. И для многих такое поведение общественности является верным. Ведь неуместно говорить о вреде алкоголя, если ты сам часто его употребляешь. То же самое, можно, сказать и про взрослых, которые ругают подростков за наличие пагубных привычек, в то же время сами оказываются ничем не лучше их.

И ещё один немаловажный фактор, это наличие алкоголя и употребления капсул с экстази, наркотических недорогих смесей типа спайсов или под видом солей для ванн с токсических эффектом. Что сейчас продаются буквально чуть ли, не на каждом шагу. Не исключение что в этот же контингент могут попасть ребята и из очень обеспеченных семей, они же начинают употреблять более дорогие наркотики, например, гашиш или кокаин.

Различные развлекательные учреждения, куда ежедневно приходят отдохнуть и расслабиться много молодёжи. Где даже те ребята кто ранее не курил и ни пил и не употреблял психотропные препараты, под влиянием внутреннего окружения тоже начинает пробовать пусть не самые крепкий алкоголь, но всё же вредные для здоровья коктейли и курительные смеси. Всё делается с целью получения слабого расслабляющего эффекта, впервые пытается закурить новички, как и остальные ребята в клубах.

Зависимость от соц. Сетей и компьютерных игр

Зависимость от компьютерных игрЭта проблема так же, как и ранний алкоголизм и курение табачных изделий на сегодняшнее время переросла в очень большую проблему нашего подрастающего поколения.

Если раньше до 2000 года основными нашими компьютерными игрушками были, тетрис, тамогочи, игры ну погоди, денди и сего. То теперь для того чтобы найти любую интересную игру в интернете не представляет никакой особой сложности для этого не нужно даже выходить из дома и искать, где можно приобрести ту или иную новую игрушку.

Зашёл в интернет и скачал то, что тебе нужно, ведь сейчас разнообразие телефонных игр, планшетных и компьютерных игр, благо большое разнообразие, в своё удовольствие можно играть сколько угодно и совершенно бесплатно.  Для этого даже не нужно бежать в клуб компьютерных игр и ждать своей очереди только для того, чтобы потратить деньги на бесполезную игру, так было раньше, теперь же всё совершенно иначе.

Ребёнок в этом случае начинает отстраняться, от общения с окружающими его людьми, появляется один и единственный интерес, это как пройти тур, завоевать статус и где найти новую обновлённую версию игрушки, итог у него появляется зависимость.

В этом случае дети тоже очень сильно могут пострадать как в моральном, так и в физическом плане. Нарушения возникает во всём, меняется отношение к окружающему миру к самому себе так и в отношении человеческого здоровья.

Какие меры следует принимать в профилактических целях от пагубного влияния компьютера, курения, спиртного и наркомании

Иногда из сильной занятости на работе не каждый родитель успевает вовремя заметить, что происходит с его ребёнком на данный момент. В большинстве случаев к большому разочарованию об этом становится ясно уже на достаточно поздних стадиях появления зависимости у ребёнка. И в этот час остаётся единственным решением, как замедлить, или же полностью предотвратить развитие негативной привычки у ребёнка.

В такой ситуации, когда проблема зашла так далеко никакие уговоры отучить ребёнка перестать, этим заниматься, ни к чему лучшему не приведут. Вредную привычку нельзя сравнить с обычным просмотром или чтением неинтересной книги, предложив взамен заняться более интересным делом. Это зависимость поэтому, если она затягивает, то надолго и не на маленький срок.

Поэтому если вы уже поняли, что изменить причину появления зависимости, собственными силами уже не выйдет, а особенно в том случае, когда ни отец и ни мать не курят, и не распивают алкоголь. Подойти к решению проблемы с разных сторон, сходить к больницу пусть ему назначат лечение и желательно чтобы ребёнок во время всего периода лечения находился под контролем врачей, психологов и самих родителей. В этом случае ругать его в этом не стоит а, наоборот, поговорив с ним попробовать ему помочь, выслушать его собственное мнение, убедив его во вреде употребления алкоголя и курения табака. А по, возможности, помимо врачебного вмешательства можно попытаться поменять его круг общения поменяв место жительство.

Но если проблема с зависимостью у ребёнка зашла ещё не так глубоко, и находиться, на начальном этапе развития пагубного влияния не оставлять ребёнка без длительного внимание одного. А по возможности как можно чаще выезжать с семейством на отдых, на природу и к дополнению предложить ребёнку записаться в спортивный кружок, заняв, таким образом, его интересным делом, что станет для него особенно полезным. А впоследствии чего ребёнок сам уже сможет для себя определить, что для него, важнее, пьющие у подъезда друзья или единомышленники, занимающиеся спортом и ведущие здоровый образ жизни.

Только так, а никак иначе можно повлиять на дальнейшее воспитание ребёнка. И никак не позже когда у ребёнка уже будет, имеется зависимость от курения, наркотиков и компьютера. Ведь чем раньше объяснив ребёнку о вреде спиртного и курения можно предотвратить появления у него зависимости.

Поэтому, если вам пришлось столкнуться, с проблемой зависимости у своего ребёнка, довольно на позднем этапе, то помочь в таком случае могут только опытные врачи и специалисты. Так как, заподозрив неладное не выйдет, просто заставив ребёнка насильно лечиться в домашних условиях. Он может легко уйти из-под родительского контроля, и снова стать на свой путь зависимости.

Вот почему лечение обязательно должно быть комплексным, и то только тогда, когда родители смогли самостоятельно, а также с помощью опытных врачей и психологов убедить своего ребёнка перейти на верный путь решения имеющейся у него проблемы. Ведь порой не каждый даже взрослый человек не может сам осознать того, что оказался запутанным в оковах своей зависимости.

Такое поведение любого человека относится к не совсем здоровым личностям, нарушается не только полноценная работа всего организма, но и приостанавливается общее реальное суждение обо всём происходящем вокруг него. Собственная оценка такого человека, оказывается, не вполне правильной и адекватной, возникает впечатление, что весь мир настроен против него, появляется неприязнь всего и даже к самому себе, агрессивное поведение к окружающей его действительности.

наркотическая зависимость у подростковНо это проблема должна касаться не только самих родителей, но и  учителей и преподавателей в институтах, и государства в целом. Так как в нынешнее время буквально везде и чуть ли не на каждом шагу мало кто предпринимает меры в отношении пьющей и курящей молодёжи. И в той же степени с начала развития компьютерной технологии, мало кто из производителей старается предупредить развитие у детей привыкания к компьютерным играм и к виртуальному общению.

Изменить наше молодое общество и направить его по нужному направлению к стремлению вести здоровый образ жизни, возможно, только тогда, когда не только родители, но и наше всё окружение, в том числе реклама, кино интернет, не будет распространять информацию о позитивных и радостных моментах принятия негативной стороны вредных привычек нашего поколения.

И ещё раз хотим обратиться к нашим гражданам. Если у вас на данный момент уже имеются свои дети или же пока, что у вас их нет, неважно. Если к вам подошёл на улице ребёнок и просит вас купить ему пиво или сигареты откажитесь от этой затеи, подумайте, о том отчего вы можете его уберечь в случае вашего отказа. И не нужно рассуждать так не дам я, даст другой или же если ему это очень необходимо он где-нибудь, то достанет алкоголь или курительную смесь.

А также для тех, кто работает в ларьках, подземных переходах в магазинах всегда требуйте с молодых людей паспорт и ни в коем случае не допускайте продажу спиртных напитков и табачных изделий ребёнку, не достигшему 18 лет. Даже в том случае, если вы полностью уверены в том, что ребёнок совершеннолетний. Ведь сейчас многие из тех ребят, кому ещё нет 18 лет, могут выглядеть как взрослые люди. При взгляде, на таких ребят, не всегда можно сразу определить, что перед вами может стоять ученик седьмого или десятого класса.

Также не нужно размышлять о том, что подходящий возраст, когда нужно объяснять ребёнку о вреде алкоголя и курение или о том, что нельзя долго играть за компьютером это возраст с 12 лет. Это неверно, об этих проблемах стоит говорить со своим ребёнком гораздо раньше, не нужно надеяться, что он сам сможет осознать всю сущность имеющееся у него проблемы или же, что может быть в результате частого употребления алкоголя и курения сигарет. Ведь иной раз, не объяснив ребёнку заранее, уже к 15 – 16 годам он уже приобретает сильную зависимость к вредным веществам и смесям.


Google+



Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Яндекс.Метрика